设为首页 | 加入收藏
欢迎来到: 广东省建筑安全信息网  日期:
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于建筑施工特种作业人员培训考核站2018年上半年考核考评情况的通报

时间:2018-08-17  来源:  作者:

 各有关单位、各培训考核站:

依据《关于开展建筑施工特种作业人员培训考核站2018年上半年考核考评工作的通知》(粤建安协〔2018〕023号)有关要求,我协会已于7月30日至8月11日对全省14个建筑施工特种作业人员培训考核站进行了2018年上半年考核考评。现将相关情况通报如下:

一、基本情况

本次考核考评是在2017年度培训考核站考核考评基础上进行,以听取汇报、查阅资料、面试测评、实地检查等方式,对各培训考核站的硬件设施、授课教师和考评员专业水平、培训考核站对2018年协会文件落实情况及各方面工作中的诚信配合度等方面进行检查。经考核,全省14个建筑施工特种作业人员培训考核站中考评优秀的有4个、合格10个,合格率为100%,优秀率为28.6%。

大多数培训考核站对开展建筑施工特种作业人员培训考核工作高度重视,教务管理、教学质量、办公场所、理论授课教室和实操场地基本按协会的要求配置齐全。大多数教师教学课件内容充实,图文并茂,切合教学大纲要求。各地培训考核站根据自己的实际情况,努力创新,利用QQ群、微信等多种方式,加大对学员服务力度,提高服务质量,如:深圳建筑业协会培训中心,将原报名窗口改造成半开放式报名窗口,让学员和工作人员之间的距离拉近,更好为学员服务;深圳建筑业协会培训中心还对南山基地中的电线电缆进行了一次升级改造,把所有机械设备的电缆进行了上墙入槽,更好的保证了培训考核过程中的用电安全。

二、存在问题

个别培训考核站未设置电子公告管理牌,个别培训考核站设有网络服务平台,但未进行定期维护更新;个别培训考核站的微信公众号未通过信息网络与协会官网查询端口对接

个别培训考核站的新报考核报考资料存在核查不严谨的情况,如:个别学员体检表审查把关不严。

个别考核站施工升降机二级电箱不符合要求、无门无锁,无防雷接地。

个别培训考核站示范电箱总配电箱漏电开关中漏电动作时间、动作电流不符合规范要求。

部分培训考核器具未进行正常的维护和更新。

部分授课教师对相关工种的教学重点不够突出,现场相关联的图片、案例、比对图片(正确错误)不足实操考核的针对性和实效性不足。

三、下一步主要工作

为了加强特种作业人员培训考核管理,加快实现我省建筑施工特种作业人员培训考核定性化、制度化、规范化管理,针对本次考核考评发现的问题,各培训考核站应认真总结、周密组织合理安排、全力整改,以严肃的工作态度,认真做好培训考核组织工作,并采取以下措施:

各培训考核站积极组织授课老师深入施工现场,对施工过程中存在的违规操作、安全隐患进行实地拍照,并将照片融入到课件中,在授课过程着重为学员讲解、分析原因,从而加深学员对违规操作的认识,达到引以为戒的目的,使其在今后工作中能有效避免违规操作的行为

(二)要求各培训考核站对照存在问题认真落实整改,举一反三,从细节抓起,从日常做起,把我省建筑施工特种作业人员培训考核工作提高到新高度。

(三)利用传媒、大型安全活动、安全会议加大对新工种、新基地的宣传力度,让企业了解我省建筑起重机械特种作业培训情况、渠道和相关管理要求,信息通道和工作通道要做到紧密结合、更加透明,保证能为企业提供便捷服务。

(四)要继续加大力度推进培训考核站智能化建设,开拓服务新形态新模式。不能局限于过去的培训方式,要不断地创新培训方式,增加学员的兴趣,提高学习质量和积极性。

 

附件:广东省建筑施工特种作业人员培训考核站2018年

 

 

上半年考核考评情况汇总表

 

 

广东省建筑安全协会

2018年8月17

 

 

广东省建筑施工特种作业人员培训考核站2018年上半年考核考评情况汇总表.xlsx
文件类型: .xlsx 6959d9565fa8cbf7a3fa6571ee12e7af.xlsx (13.49 KB)

通知扫描件.pdf
文件类型: .pdf 7b811a6298513f0b87c67c24b5dc0b1f.pdf (935.27 KB)
查看次数:
注:本网站建议使用IE浏览器进行预览!