设为首页 | 加入收藏
欢迎来到: 广东省建筑安全信息网  日期:
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于启用广东省建筑施工特种作业人员 操作资格证电子证书的通知

时间:2018-05-24  来源:  作者:

 各培训考核站、各有关单位:

为进一步推进我省建筑业改革发展,减少企业和特种作业人员负担,提高服务质量和监管效能,实现证照数字化管理目标,我会将启用建筑施工特种作业人员考核操作资格证电子证书(以下简称“电子证书”)。现将有关事项通知如下:

一、实施范围

根据《建筑施工特种作业人员管理规定》(建质[2008]75号)、《广东省建设厅关于印发<广东省建筑施工特种作业人员管理实施细则>的通知》(粤建安字[2008]85号),此次电子证书发放范围包括:建筑电工、建筑架子工(普通脚手架和附着升降脚手架)、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工和建筑焊工安全教育培训人员。

二、实施方法

(一)启用

2018年6月1日起,我省将对上述发放范围内各工种考试合格人员发放纸质证书的同时试行发放电子证书。2018年9月1日起将全面启用电子证书并停发同名纸质证书,原纸质证书在有效期内可继续使用,办理变更、延续、复核等业务后改发电子证书。持证人员可通过相应业务系统获取电子证书及办理变更、延续、复核、注销等事项。

(二)查询验证

各建设主管部门工作人员、持证人员以及企业管理人员可通过以下方式查验电子证书实时信息:

1、网页查询。进入“广东省建筑施工特种作业人员资格及建筑起重机械租赁、安装企业信用评价与行业确认管理系统”(http://tzzy.cisagd.cn)进行特种人员持证查询;

2、二维码查询。在电子证书上设置二维验证码,查询人可通过移动终端关注“广东省建筑安全协会”服务公众号扫描二维验证码或凭持证人的身份证号码和操作证号进行查验。“广东省建筑安全协会”服务公众号为移动终端唯一的查验入口。

(三)使用

根据《中华人民共和国电子签名法》规定,可靠的电子证书具备与同名纸质证书相同效力。各地住房城乡建设行政主管部门在实名制、工程质量安全监督、执法监督检查、竣工验收及备案等管理中应认可由我会核发的电子证书,与纸质证书具有同等效能。

(四)样式

查询和打印输出的电子证书采用 PDF 文件格式,具体样式见附件1和附件2。

在使用电子证书过程中,企业、持证人员及管理部门如有疑问和建议,请及时与广东省建筑安全协会培训考核部联系培训考核部电话:020-81195060。

 

附件

 

1.建筑施工特种作业操作资格证电子证书样式

 

 

 

 

2.建筑施工特种作业人员安全教育培训卡电子证书样式

微信图片_20180524151616.jpg

 

 

                              广东省建筑安全协会

                             2018年524

 

 

附件1脚手架工粤B022016000000F.pdf
文件类型: .pdf 2f092609cd186b1f2dfd72432ba5ca7f.pdf (1.03 MB)

 

 

附件2焊工粤A082016000000.pdf
文件类型: .pdf e8d76a6fafd1e467efa867854dea7e79.pdf (1.03 MB)

通知扫描件
文件类型: .pdf 809c1c8861b082eb5443d076d3b4a847.pdf (630.82 KB)
查看次数:
注:本网站建议使用IE浏览器进行预览!