设为首页 | 加入收藏
欢迎来到: 广东省建筑安全信息网  日期:
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

创广东住房城乡建设事业改革发展新局面

时间:2016-01-22  来源:广东省住房和城乡建设厅  作者:

 1月20日下午,全省住房城乡建设工作会议在广州市召开。省住房城乡建设厅党组书记、厅长王芃作全省住房城乡建设报告,全面总结“十二五”工作,明确“十三五”工作思路,部署2016年工作。省住房城乡建设厅党组副书记、巡视员陈英松主持会议并总结讲话。

全省住房城乡建设工作会议1

  会议认为,“十二五”时期,在省委、省政府的正确领导和住房城乡建设部的指导支持下,全省住房城乡建设工作取得显著成效。一是城镇化水平稳步提升, 全省常住人口城镇化率约68.6%,居全国前列,比“十一五”期末提高2.4个百分点;珠三角地区城镇化率已经超过84%,相当于中等发达国家水平,进入城镇化发展的成熟阶段。二是民生工程全面推进,全省新开工各类保障性安居工程住房(含租赁补贴)86.13万套,建制镇总体规划覆盖率约87%,城镇生活垃圾无害化处理率达90%,城镇污水处理率约85.5%。三是房地产和建筑业实力持续壮大,全省房地产开发投资32829.21亿元,是“十一五”时期的2.4倍;商品房销售面积共46160万平方米,是“十一五”期间的1.5倍;建筑业企业总产值共计36436亿元,比“十一五”期间翻一番,年均增长15.9%。四是积极推进低碳生态城市建设示范省建设,全省累计建成绿道逾12000公里,新建社区体育公园逾300个,全省新增绿色建筑6112万平方米,实现绿色建筑各地级市全覆盖。五是规划建设执法督察开创新局面,建成了省规划建设遥感监测执法系统,实现了“一个城市派驻一名督察员”,查处一批大案要案,有效遏制了违法建设行为。六是重点领域深化改革全面铺开,签署《住房和城乡建设部  广东省人民政府共同推进城乡规划建设体制改革试点省建设合作协议》,深化城乡规划管理改革成效明显,新型城镇化规划建设体制改革推进顺利,“广东绿色建设”体系建设有序开展,住房制度改革领域逐步扩大,建筑业转型发展逐步加速,行政管理改革稳步推进。七是党风廉政和作风建设不断加强,落实党风廉政建设主体责任,全面贯彻落实中央八项规定精神,深入开展党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育活动,为做好各项工作注入新动力。  

全省住房城乡建设工作会议2

  王芃厅长传达了中央城市工作会议、全国建设工作会议和省委十一届六次全会精神,同时强调,2016年作为“十三五”规划的开局之年,也是落实中央城市工作会议精神的第一年,在“十三五”新常态下,“城市时代”需要“城市思维”,住房城乡建设系统大有可为,要以质量建设强化能力担当。要求全省住房城乡建设工作要以服务保障发展为主线,以民生实事工程为牵引,尊重城市发展规律,主动适应新常态,落实加快供给侧结构性改革总体部署,突出补足建设短板,突出提升城市运营安全,强化城乡规划建设管理改革创新,完善住房保障制度,构建“广东绿色建设”体系,推进建筑产业现代化,建立城市管理执法新体制,深化行政审批制度改革,全面加强依法行政和质量管理能力建设,创建国家城乡规划管理体制改革试点省,推动事业新发展,实现“十三五”顺利起步。

  王芃厅长表示,2016年全省住房城乡建设系统必须振奋精神、苦干实干,用结果说话、以能力担当,不断提高党风廉政建设能力、服务能力和发展能力,着力做好以下八个方面的工作:一是全面贯彻落实中央城市工作会议精神;二是着力化解房地产库存;三是深化改革树立规划权威;四是加快构建广东“绿色建设”体系;五是全面落实城市管理改革部署;六是全面加强农村人居环境改善工作;七是加快建筑业改革发展步伐;八是全面加强全领域质量安全工作。

  会上,各参会人员围绕王芃厅长所作的全省住房城乡建设工作报告、《广东省住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》(征求意见稿)以及行业改革发展实际进行了分组讨论,肯定了我省住房城乡建设事业近年来取得的长足发展,并对住房城乡建设工作提出了意见。

  省住房城乡建设厅领导、两总师,各地级以上市及顺德区住房城乡建设、规划、房管、城管、市政、园林、环卫、水务主管部门和住房公积金管理中心主要负责同志,住房城乡建设部和省政府城乡规划督察员代表,有关协会和企业负责人以及厅机关各处室和各直属单位主要负责同志参加会议。

 


 

查看次数:
注:本网站建议使用IE浏览器进行预览!